投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 岡山バイト グアムパッケージツアー 秋田の求人・転職 seo対策 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/421 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

楽器のメンテナンスについて

投稿者:ぎょん  投稿日:2008年 8月15日(金)16時22分47秒
  通報
  中学校で吹奏楽部の指導をしています。
予算に余裕が無く、楽器のメンテナンスもままならない状態ですが、Claのほとんどは全タンポ交換が必要な状態です。楽器店に依頼すると2〜3万とのことで、私は金管なのですが、道具(タンポ、シェラックなど)を購入して少しずつ自分で整備しています。
楽器店さんによると、木管のタンポ交換は基本的に全て同じだが、Claはともかく他(Fl.Sax)はやめたほうが良いと言われました。教えていただいたとおりに少しずつ進めていますが、キイ調整などプロにしかわからないところも多いはずです。不安ながら手探りでやっています。Claの整備(タンポ交換とキイ調整)について詳しく教えていただけませんか。また、そのような内容が充実したHPをご存知なら教えてください。

》記事一覧表示

新着順:15/421 《前のページ | 次のページ》
/421